南京:第4代HIV检测试剂来了

公益资讯

南京:第4代HIV检测试剂来了

  30%艾滋病毒感染者不自知,第4代HIV检测试剂来了!

  紫金山/金陵晚报讯(记者 程晓):记者了解到,即日起南京市疾控中心对部分人群投入使用4代HIV检测试剂。

  为什么需要检测

  截至2018年底,我国报告现存活HIV感染者和病人(简称感染者)86.1万例。据估计,我国仍有30%的感染者不知道自己感染状况,而检测是知晓是否感染的唯一途径。

  检测的好处有哪些?

  通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病。早检测早发现,尽快开展抗病毒治疗,重新建立免疫屏障,提高生命质量;使用安全套保护自己不再受其他亚型病毒的感染、保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。

  什么人需要检测?

  发生过未使用安全套的男男同性或非婚男女异性性行为者、多性伴者。

  另外,感染艾滋病病毒后不是马上就能检出是否感染,,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。目前大多数医疗卫生机构使用的3代HIV抗体检测试剂,窗口期为6-8周。

  南京市疾控中心投入使用第4代HIV检测试剂

  记者了解到,南京市疾控中心艾滋病自愿咨询检测门诊(VCT)对部分高危人群投入使用第四代HIV检测试剂进行检测。第四代试剂采用抗原/抗体同时检测的方法,可使窗口期缩短至三周左右,能更早地判断受检测者是否感染了HIV。

  第4代试剂使用范围人群

  据了解,因第4代试剂数量有限,仅针对发生过男男同性性行为的人群使用。

  市疾控中心检测地址:南京市鼓楼区紫竹林2号(田家炳中学操场对面)  检测时间:每周一到周五,8:30-11:45,14:00-16:30 (国家法定节假日除外)

  (来源:金陵晚报)