世卫组织:巴基斯坦信德省暴发艾滋病疫情

公益资讯

世卫组织:巴基斯坦信德省暴发艾滋病疫情一名青少年在接受艾滋病毒检测 (儿基会图片/Frank Dejongh)

  世卫组织巴基斯坦信德省暴发艾滋病疫情

  联合国新闻2019年5月29日:在巴基斯坦政府的请求下,来自世界卫生组织的国际专家28日抵达该国,为应对信德省拉卡纳地区暴发的艾滋病疫情提供支持。

  巴基斯坦4月25日首次报告了此次疫情。4月28日展开了大规模艾滋病疫情筛查计划,5月8日筛查范围得到扩大,,派遣了更多的卫生工作者。对疫情的监测一直在持续进行中。

  到目前为止,拉卡纳地区已发现600多例艾滋病毒感染病例,大部分为儿童和年轻人:超过一半受影响的儿童年龄在5岁以下。这尤其造成了挑战。在疫情暴发之前,整个巴基斯坦只有1200多名感染艾滋病毒的儿童在接受抗逆转录病毒治疗。

  5月16日,当局为拉卡纳的儿童建立了一个新的抗逆转录病毒治疗诊所。

  世卫组织团队的核心任务包括:确定疫情的来源并加以控制,提供专业技术知识,尤其在艾滋病毒检测、儿科艾滋病毒治疗和家庭咨询方面;确保为成人和儿童提供充足的快速诊断测试和抗逆转录病毒药物,以及一次性针头和注射器。

  世卫组织特派团将包括世卫组织以及全球疫情警报和反应网络的应急管理、流行病学、艾滋病毒临床护理、感染预防和控制方面的专家。该团队将与巴基斯坦卫生部门和合作伙伴密切合作,包括阿加汗大学,巴基斯坦实地流行病学和实验室培训计划(FELTP),联合国艾滋病规划署和儿童基金会驻拉卡纳办公室。

  (来源:联合国新闻)