年轻人,艾滋与你一“套”之隔

公益健康

年轻人,艾滋与你一“套”之隔

  开学季,西安市疾控中心发布大学新生“防艾指南”  年轻人 艾滋与你一“套”之隔

  保卫健康 预防先行

  主办:西安市卫生和计划生育委员会 西安市疾控中心华商报社

  金秋时节,再次迎来开学季,即将迈入和刚刚迈入大学校园的你,是否做好了迎接全新生活的准备?如果想要尽快开启成人模式,你确定已经掌握了足够多的艾滋病防治知识吗?开学季,西安市疾控中心特别赠送新入学的大学生们一份完备的《防艾指南》。

  ⒈ 什么是艾滋病?

  艾滋病医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”,是因感染人类免疫缺陷病毒所致的严重细胞免疫功能缺陷、合并感染和选择性肿瘤的一种致命性传染性疾病。

  感染了艾滋病病毒的人,在免疫功能还没有受到严重破坏,没有出现临床症状前,被称为HIV感染者,或艾滋病病毒携带者。HIV进入人体,侵犯肌体的免疫系统,当免疫系统损害到一定程度时,临床上逐步出现各种机会性感染或恶性肿瘤,此时即可诊断为AIDS病人。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,发展成艾滋病病人以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。

  ⒉ 目前我国的艾滋病流行情况是什么样的?

  艾滋病是全球面临的重大公共卫生问题。截至2016年9月,我国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人65.4万例,累计死亡20.1万例。经性传播已是最主要传播途径,2016年1~9月,新报告经性传播感染者比例达到94.2%。

  截至2015年10月底,我国报告现存活15~24岁的青年学生艾滋病病毒感染者和病人9152例,占全国感染的1.6%。青年学生艾滋病疫情主要以性传播为主,主要是男性同性性转播,占82%,男女比例为11:1。

  北京佑安医院与北京市卫计委等单位在三里屯组织的免费快速检测筛查活动中发现,接受检查的几百名大学生中,艾滋病感染率高达10%。部分学生对自己是否感染艾滋病一无所知,仍在无防护措施下与人发生关系;还有人在明知染艾情况下,继续与多人保持性关系。

  ⒊ 艾滋病是如何传播的?

  ⑴ 艾滋病的三大传播途径:性、血液和母婴;

  ⑵ 以下途径不会传播艾滋病病毒:公共场所的一般接触、日常的生活接触、礼节性接吻和拥抱、蚊虫叮咬等。

  ⑶ 艾滋病传播必须同时具备三个条件:

  ① 有大量的病毒从感染者体内排出;  ② 排出的病毒要经过一定的方式传递给他人;  ③ 有足量的病毒进入人体内。

  需要注意的是,同性肛交与异性性行为相比危险更大。因为直肠弹性不及阴道,且比较脆弱,直肠黏膜较薄,更容易破损。在直肠破损时,精液里含有的大量HIV就很容易进入人体,感染T细胞。

  ⒋ 是否感染了艾滋病病毒一定会出现症状?

  不一定。感染艾滋病病毒后会经历急性期、无症状期和艾滋病期三个阶段。人体刚感染HIV时,肌体尚未产生适应性的免疫应答,,病毒广泛复制,部分感染者会出现发烧、嗓子疼、皮疹等急性期症状,但这些症状没有特异性,因此不能只根据症状就诊断感染了艾滋病病毒。

  ⒌ 怎样诊断是否感染了艾滋病病毒?

  诊断艾滋病病毒感染首先要考虑的是流行病学史,即是否有过高危行为,目前唯一的诊断依据是艾滋病病毒的实验室诊断,即艾滋病病毒抗体检测。

  ⑴ 发生高危行为,度过了三个月的窗口期后进行HIV抗体检测;

  ⑵ 各级疾病预防控制中心,二级以上医疗机构均可以进行HIV抗体检测。西安市共有54家自愿咨询检测门诊,均可以提供免费的专业咨询。

  ⒍ 怎样预防艾滋病呢?

  目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

  ⑴ 坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,不涉足色情场所,不要轻率地进出某些娱乐场所;任何场合都应保持强烈的预防艾滋病意识,不要存在任何侥幸心理。

  ⑵ 不以任何方式吸毒,远离毒品,不与他人共用注射器。千万不能尝试吸毒,尤其是冰毒、摇头丸等新型毒品,谨慎选择陌生人提供的食品饮料。新型毒品隐蔽性强,对人体主要有兴奋、抑制或致幻的作用,在吸食后会出现幻觉、极度的兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控,易造成性乱(多人、无保护、高强度)及暴力犯罪。

喜欢 or 分享 (0)