防艾专家与大学新生“谈情说艾”

公益健康

防艾专家与大学新生“谈情说艾”

  防艾专家进校园 与近3000名大学新生“谈情说艾”

  四川新闻网成都9月6日讯:您知道艾滋病的危害吗?您知道如何防控艾滋病吗?新学期伊始,一场主题为“防艾心生力,健康共同体”的大学防艾活动在四川财经职业学院举行,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友教授来到现场,与近3000名大一新生面对面进行了一场干货十足的“青少年艾滋病防控与性健康教育”讲座交流活动。

  新学期开学前,省教育厅便发出通知,要求全省中学(含职业中学)、普通高校要将预防艾滋病教育纳入教育教学计划。确保新生入学时发放预防艾滋病教育处方,入学教育中开展不少于1课时的禁毒防艾专题知识教育,确保初中、高中(含职业中学)每学年不少于2课时、高校每学年不少于1课时的预防艾滋病专题教育。对工作不力,师生艾滋病防治知识知晓率抽样调查达不到95%或师生中HIV感染率明显上升的学校,省教育厅也将严格实行约谈制。

  在今天这场交流活动上,吴尊友教授大家分析了全球及中国艾滋病总体疫情情况和在社会传播流行的变化;同时,他通过分享多个真实案例和互动交流的方式,在融洽活跃的氛围中和同学们一起讨论了目前学生群体中的艾滋病问题和风险,让大学生们对艾滋病有了更全面深刻的认识,全方位的提高了风险防控的意识和能力。

  据悉,本场活动的主题为“防艾心生力,健康共同体”。“心”与“新”双关:新,是防艾的新形势和新问题,包括性传播为HIV传播途径新重点、新型毒品的新威胁、严防低龄化的新挑战以及性教育的缺失,相对应则需要防艾的新理念、新知识、新策略,所有面对这样局面的人们,都是艾滋病防控领域的新生,应予以敬畏与重视;心,则是责任,对自己的责任、对人类社会的责任,是由心而发的力量,最终才能把防艾的知识转化为保护人类的意识,实现个人、家庭、社会、民族、人类的健康“共同体”的大任。

  除了专家讲座,本次活动还通过网络直播、网络达人在线交流、线上线下互动交流、观看主题微电影等方式,,宣传防艾控艾的重要知识点和普及性健康知识,真正做到全民参与、共享共建防艾社会。

  (来源:四川新闻网)

喜欢 or 分享 (0)