加拿大拉瓦尔大学HIV疫苗研究取得进展

公益健康

加拿大拉瓦尔大学HIV疫苗研究取得进展

  拉瓦尔大学艾滋病毒疫苗研究取得重大进展

  加拿大魁北克省拉瓦尔大学研究人员最近在研发一种革命性的防止感染艾滋病毒(HIV)疫苗的道路上前进了一大步。这项研究目前还没有提出证据确凿的结论,但得到了联邦政府680万加元的资金支持。

  拉瓦尔大学共有五名研究人员参与加拿大全国防止感染艾滋病毒疫苗研究。艾滋病在世界某些地方属于致命性疾病,但在加拿大被视为一种慢性病。每年有不少于3000名加拿大人感染艾滋病毒。

  加拿大卫生研究院(Instituts de recherche en santé du Canada,简称IRSC)感染与免疫性疾病研究所(Institut des maladies infectieuses et immunitaires)的科学主任Marc Ouellette博士介绍说,,目前还没有能够预防艾滋病的疫苗,但这方面的研究已有至少30年历史。最新的研究进展和数据让科研人员们相信自己是在正确的道路上向前进。

  因研发出全球首个有效预防埃博拉病毒(Ebola)疫苗而举世瞩目的Gary Kobinger博士一人获得了390万加元的艾滋病毒疫苗研究经费。Marc Ouellette博士用通俗易懂的语言简要解释了艾滋病毒疫苗的研发。他说,研究人员先选取不会让人体发生感染的病毒,然后在病毒中加入一些艾滋病毒碎片,这样人体免疫系统就能在机体不被感染的情况下产生一些艾滋病毒抗体。研究人员会先用一些普通实验动物对新疫苗进行测试,成功之后便用灵长类动物做测试,最后再用人体做测试。这样一整套流程,可能需要三至五年时间。

  (来源:蒙城华人网)

喜欢 or 分享 (0)